Армянский запечённый картофель с орегано и чесноком

03.01.2025
Кухня
армянская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
4
Калории
280 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
Армянская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Армянский запечённый картофель с орегано и чесноком
Это традиционное армянское блюдо сочетает в себе нежный вкус запечённого картофеля с ароматом свежего орегано и пикантностью чеснока. Картофель запекается в духовке до золотистой корочки, а затем посыпается смесью специй, характерных для армянской кухни. Подходит как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 5 картофелин
  • 1 чайная ложка орегано
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу чёрный перец

Инструкции

Шаг 1
Поставьте духовку на предварительный разогрев до 200 °C. Очистите картофель и нарежьте его кубиками среднего размера. В отдельной миске смешайте орегано, измельчённый чеснок, оливковое масло, соль и перец. Добавьте кубики картофеля и перемешайте, чтобы равномерно покрыть их смесью специй. Выложите картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставьте в духовку и запекайте 40 минут, пока картофель не станет мягким и золотистым. Достаньте, дайте немного остыть и подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.
Шаг 2
Для дополнительного аромата можно предварительно проколоть картофель вилкой и уложить его в форму, чтобы овощи сохранили форму при запекании. Если хотите более хрустящую корочку, увеличьте температуру духовки до 220 °C и запекайте 30 минут, периодически поливая маслом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
280
Калории
ккал
3.5
Белки
г
18.5
Жиры всего
г
37.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 6 г
Клетчатка 3 г
Натрий 180 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
14г
Мононенасыщенные жиры
2.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 920 мг
Кальций 40 мг
Железо 1.5 мг
Витамины
Витамин A 60 мкг
Витамин C 30 мг
Фолат 80 мкг