Баранина с баклажанами и рисом по-ирански

18.06.2024
Кухня
иранская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
70.0 минут
Общее время
90 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
иранская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
70.0 мин
Общее время
90 мин
Баранина с баклажанами и рисом по-ирански
Это блюдо сочетает нежную баранину, толстые ломтики баклажанов, ароматные специи и нежный рис. В традиционном иранском стиле с использованием лаврового листа, куркумы и оливкового масла. Готовится в медленном тушении для насыщения вкуса, подается с зеленью и лимонным соком.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 2 штуки баклажанов
  • 200 г риса
  • 1 штука лука
  • 2 штуки чеснока
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 л воды
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1 штука лаврового листа
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка зиры
  • 1 штука лимона

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину на кусочки, баклажаны на толстые ломтики, лук и чеснок мелко. Зиры и куркуму измельчите в порошок.
Шаг 2
В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и баранину. Тушите 10 минут.
Шаг 3
Добавьте томатную пасту, куркуму, зиру и лавровый лист. Перемешайте и залейте водой. Варите на среднем огне 40 минут.
Шаг 4
В отдельной посуде отварите рис до готовности. Добавьте в суп, перемешайте и варите еще 10 минут.
Шаг 5
Перед подачей украсьте лимонным соком и свежей зеленью. Подавайте горячим с лепешками или хлебом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 90 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
38г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 300 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 450 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 180 мкг
Витамин B12 2.5 мкг