Бельгийский картофельный пирог с соленой ветчиной и грибами

28.05.2025
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Бельгийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Бельгийский картофельный пирог с соленой ветчиной и грибами
Это блюдо сочетает в себе нежную картофельную начинку, насыщенную вкусом соленой ветчины и свежих грибов, с хрустящей корочкой. Оригинальный рецепт вдохновлен традициями бельгийской кухни, где картофельто используется как основа для запекания. Грибы добавляют earthy ноты, а тимьян и лавровый лист придают блюду характерный аромат.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г соленой ветчины
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 3 штуки яйца
  • 200 мл молока
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 лавровый лист
  • 10 г тимьяна

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками и залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 минут, затем процедите и отожмите.
Шаг 2
Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны, нарезанные пластинками, и варите 5 минут до испарения лишней влаги.
Шаг 3
Нарежьте ветчину тонкими ломтиками и добавьте в сковороду с грибами. Поперчите и добавьте лавровый лист. Варите еще 5 минут, затем уберите с огня.
Шаг 4
В отдельной миске смешайте муку, яйца, молоко и масло. Добавьте соль, перец и тимьян. Тщательно перемешайте до однородной массы.
Шаг 5
На противень выложите картофель, затем начинку с ветчиной и грибами. Залейте подготовленным тестом, равномерно распределив его по поверхности.
Шаг 6
Поставьте противень в предварительно разогретую духовку (180 °C) и запекайте 35 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 7
Достаньте из духовки, дайте остыть 10 минут, затем подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
24
Белки
г
38
Жиры всего
г
57
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 96 мг
Натрий 1800 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
12г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1100 мг
Кальций 200 мг
Железо 5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг