Гороховая каша с грибами и овощами

18.03.2024
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
12.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
1240 минут
Порции
2
Калории
250 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
12.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
1240 мин
Гороховая каша с грибами и овощами
Традиционное блюдо мордовской кухни, сочетающее питательный горох с грибами и овощами. Это насыщенное по консистенции и вкусу блюдо подаётся как основное,то с кислым квасом или свежим хлебом. Вариант с луком-пореем и сливочным маслом добавляет нотки сладости и аромата.

Ингредиенты

  • 200 г гороха
  • 100 г репчатого лука
  • 200 г картофеля
  • 100 г
  • 50 г лука-порея
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • по вкусу черного перца

Инструкции

Шаг 1
Замочите горох на 12 часов в холодной воде, затем слейте воду и промойте.
Шаг 2
Нарежьте репчатый лук, картофель, морковь и лук-порей кубиками.
Шаг 3
В сковороде разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте 5 минут до прозрачности.
Шаг 4
Влейте воду (1,5 л), добавьте картофель, морковь и лук-порей. Варите 15 минут.
Шаг 5
Всыпьте промытый горох, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и варите 25 минут до готовности.
Шаг 6
Перемешайте и подавайте горячим с зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
250
Калории
ккал
14
Белки
г
12
Жиры всего
г
38
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 7 г
Натрий 1200 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 150 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 60 мкг
Витамин C 40 мг
Фолат 180 мкг