Говяжий гуляш с тыквенным пюре и клюквенным соусом

11.08.2024
Кухня
венгерская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Говяжий гуляш с тыквенным пюре и клюквенным соусом
Это блюдо сочетает в себе насыщенный вкус традиционного венгерского гуляша, мягкость тыквенного пюре и кисло-сладкий аромат клюквенного соуса. Мясо готовится с овощами и специями, а тыква придаёт блюду насыщенный ореховый привкус. Соус из клюквы добавляет яркости и балансирует общую пикантность.

Ингредиенты

  • 500 г говядины нарезанной кубиками
  • 1 луковица мелко нарезанной
  • 2 зубчика чеснока измельчённых
  • 200 мл томатного соуса вязкого
  • 100 мл воды для варки
  • 1 ст. л. растительного масла для обжаривания
  • по вкусу соль для мяса
  • по вкусу перец для мяса
  • 1 ч. л. паприки для мяса
  • 300 г тыквы нарезанной кубиками
  • 1 луковица нарезанной кольцами
  • 2 ст. л. масла для пюре
  • 200 г клюквы свежей или замороженной
  • 100 мл воды для соуса
  • 1 ст. л. сахара для соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока для соуса

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте говядину кубиками размером 2x2 см. Обжарьте на растительном масле до образования корочки. Добавьте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и паприку. Перемешайте и варите 5 минут.
Шаг 2
Влейте томатный соус и 100 мл воды. Приправьте солью, перцем и подержите на медленном огне 30 минут, пока мясо не станет мягким.
Шаг 3
В отдельной посуде обжарьте лук на масле до прозрачности. Добавьте нарезанную тыкву и варите 15 минут, пока овощи не размякнут. Взбейте до однородной массы блендером.
Шаг 4
Для клюквенного соуса положите клюкву в кастрюлю, залейте водой. Добавьте сахар и лимонный сок. Варите на среднем огне 10 минут, пока ягоды не разварятся. Протрите через сито или взбейте блендером.
Шаг 5
Соберите блюдо: выложите гуляш на тарелку, сверху положите тыквенное пюре, полейте клюквенным соусом. Подавайте с ржаным хлебом или рисом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
26
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 15 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1400 мг
Кальций 120 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 600 мкг
Витамин C 35 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг