Гречневая каша с свининой и лесными грибами

13.01.2025
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Гречневая каша с свининой и лесными грибами
Это традиционное блюдо Мордовии сочетает в себе питательную гречневую кашу, тушеную свинину и подсушенные лесные грибы. Каша готовится на огне с добавлением масла и ароматных трав, что придаёт ей насыщенный вкус и делает её идеальным гарниром к мясу.

Ингредиенты

  • 300 г гречки
  • 200 г свинины
  • 150 г лесных грибов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1 ст. ложка мелконарезанного укропа

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте свинину на небольшие кубики, луковицу и чеснок — мелко. В сковороду с растительным маслом добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета. Влейте немного воды, чтобы не пригорали.
Шаг 2
Добавьте кубики свинины, перемешайте, готовьте на среднем огне до тех пор, пока мясо не станет мягким. Влейте нарезанные грибы, тушите 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3
Влейте гречку, добавьте соль, перец и укроп. Залейте смесь водой (примерно 600 мл), перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите 30–40 минут, пока каша не станет мягкой и рассыпчатой.
Шаг 4
Перед подачей можно добавьте немного сливочного масла для насыщенности вкуса.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 250 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 120 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг