Картофельный гратен с квашеной капустой и сыром

04.02.2025
Кухня
чешская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
чешская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Картофельный гратен с квашеной капустой и сыром
Это блюдо сочетает в себе нежный картофельный крем, кисло-сладкий вкус квашеной капусты и пикантность сыра. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, идеально дополняет свинину или птицу. Вкус получается насыщенным и ароматным благодаря сочетанию традиционных чешских продуктов.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г квашеной капусты
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 200 мл молока
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • немного петрушки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками среднего размера, лук — полукольцами. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности. Добавьте картофель и обжаривайте 5 минут. Влейте молоко, посолите, поперчите и тушите на медленном огне 20 минут. Добавьте квашеную капусту, перемешайте и варите еще 10 минут. В отдельной посуде разомните сыр, смешайте с яйцом и зеленью. Сверху равномерно распределите смесь сыра по картофельному соусу. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 15 минут до образования золотистой корочки.
Шаг 2
Подавайте горячим, украсьте свежей петрушкой.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14
Белки
г
28
Жиры всего
г
37
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 150 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 250 мг
Железо 2 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг