Киргизский тахт-каймак

07.01.2025
Кухня
киргизская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
киргизская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Киргизский тахт-каймак
Тахт-каймак — это классическое киргизское блюдо, состоящее из телятины, приготовленной в кисломолочном соусе на гриле. Оно сочетает в себе нежное мясо и кислый вкус каймака, что придает блюду уникальную пикантность. Блюдо подается с рисом и свежими овощами, создавая баланс вкусов и текстур.

Ингредиенты

  • телятина (филе) 500 г
  • каймак 200 г
  • лук репчатый 1 штука
  • чеснок 3
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу
  • рис булгур 100 г
  • огурец свежий 1 штука
  • помидор 2
  • зелень петрушки 50 г

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте каймак: смешайте каймак с измельченным чесноком, солью и перцем.
Шаг 2
Нарежьте телятину тонкими ломтиками и обжарьте на гриле до золотистой корочки.
Шаг 3
Подготовьте рис булгур: промойте и сварите в кипящей воде до готовности.
Шаг 4
Смешайте обжаренное мясо с каймаком и подавайте с рисом и нарезанными овощами.
Шаг 5
Посыпьте блюдо мелко нарезанной петрушкой перед подачей.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
35
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 160 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
25г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 700 мг
Кальций 200 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 50 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг