Креветки в баклаве с лимонно-чесночным соусом

24.04.2025
Кухня
португальская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
международная
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Креветки в баклаве с лимонно-чесночным соусом
Это блюдо сочетает хрустящие слои баклавы с нежными креветками и ароматным лимонно-чесночным соусом, созданным на основе португальских специй. Использование фило-слоев и грецких орехов добавляет текстуру, а соус придаёт блюду свежесть и нотки моря. Подается как горячее блюдо с гарниром из овощей или салатом.

Ингредиенты

  • 300 г креветок
  • 150 г фило-слоев
  • 100 г грецких орехов
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 100 г сыра пармезан
  • по вкусу соль
  • по вкусу свежемолотый перец
  • 50 г тёртого имбиря

Инструкции

Шаг 1
Замочите фило-слои в холодной воде на 10 минут, затем аккуратно отожмите.
Шаг 2
Нарежьте грецкие орехи на мелкие кусочки и обжарьте их на оливковом масле до золотистого цвета.
Шаг 3
Натрите пармезан на тёрке и смешайте с измельчённым чесноком, тёртым лимонным соком и имбирем.
Шаг 4
Раскатайте фило-слои в тонкие листы и выложите на противень, смазанный маслом.
Шаг 5
Положите на каждый лист креветки, посыпьте орехами и по вкусу солью и перцем.
Шаг 6
Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°C, и запекайте 25 минут до золотистой корочки.
Шаг 7
Подготовьте соус, смешав тёртый пармезан, чеснок, лимонный сок и имбирь. Добавьте масло и перемешайте.
Шаг 8
После запекания выложите баклаву на блюдо, полейте соусом и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
35
Белки
г
48
Жиры всего
г
37
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 180 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
26г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 600 мг
Кальций 400 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 150 мкг
Витамин B12 2.5 мкг