Куринный суп с тыквой и грибами по-мордовски

10.01.2025
Кухня
мордовская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Супы
Прием пищи
Суп
Категория
русская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Куринный суп с тыквой и грибами по-мордовски
Традиционный мордовский суп, сочетающий нежное куриное мясо, сладковатую тыкву и ароматные грибы. База супа делается на основе овощного бульона с добавлением моркови и лука, а затем в него вводятся запечённые грибы и кусочки тыквы. Завершает блюдо лёгкая подсластка медом, характерная для местной кухни.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 300 г тыквы
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2
  • 300 мл овощного бульона
  • 100 мл воды
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мёда

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу на кубики, лук и морковь — на мелкие кусочки. Тыкву нарежьте крупными дольками, грибы — тонкими пластинками.
Шаг 2
В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте лук и морковь. Обжаривайте 5 минут до золотистого цвета.
Шаг 3
Влейте овощной бульон и воду, доведите до кипения. Добавьте курицу, варите 20 минут.
Шаг 4
Уберите курицу и овощи, положите в суп запечённые грибы и тыкву. Варите 15 минут до мягкости.
Шаг 5
Верните курицу в суп, добавьте соль, перец и 1 ч. л. мёда. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
Шаг 6
Подавайте горячим, предварительно взбив суп блендером до однородной консистенции.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38
Белки
г
24
Жиры всего
г
12
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 540 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 760 мг
Кальций 240 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 180 мкг
Витамин C 45 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 1.5 мкг