Курица с бархатным ореховым соусом

12.12.2024
Кухня
иранская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
иранская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Курица с бархатным ореховым соусом
Это блюдо сочетает нежную запеченную курицу с ароматным ореховым соусом, приготовленным из грецких орехов, лимонного сока и свежих трав. Традиционное иранское блюдо, подаваемое с рисом или хлебом, идеально подходит для холодных и тёплых блюд. Соус придаёт нотки кислоты и ореховой глубины, а курица остаётся сочной и мягкой.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 100 г грецких орехов
  • 1 лимон
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • по вкусу соль
  • по вкусу чёрный перец
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. сливок
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, посолите и поперчите. Обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
Шаг 2
Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте до прозрачности. Добавьте измельчённые грецкие орехи и чеснок, тушите 5 минут.
Шаг 3
Влейте сок одного лимона, добавьте куркуму, сливки и мелко нарезанные петрушку и кинзу. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Подавайте курицу с соусом, украсив свежими орехами и лимонной цедрой.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
62
Жиры всего
г
12
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 150 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
30г
Мононенасыщенные жиры
12г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 70 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг