Курица с овощами в глиняной посуде по-дагестански

20.01.2025
Кухня
дагестанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
дагестанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Курица с овощами в глиняной посуде по-дагестански
Традиционное блюдо дагестанской кухни, приготовленное в глиняной посуде. Нежная курица сочетается с ароматными овощами, свежими травами и специями, что придаёт блюду глубокий вкус и уникальную текстуру. Медленное приготовление в глиняном горшке сохраняет влагу и насыщает мясо сочностью.

Ингредиенты

  • 500 г курицы
  • 1 средняя баклажана
  • 2 помидора
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • 2 пучка зелени
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 ч. л. сушеных трав (петрушка, укроп, шафран)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, баклажану и помидору на средние кусочки, лук и перец — на полоски. Зелень мелко порубите.
Шаг 2
Поместите в глиняную посуду слои: сначала лук, затем курицу, овощи и травы. Посыпьте солью и перцем. Залейте водой до половины объёма посуды.
Шаг 3
Поставьте посуду в духовку, предварительно разогретую до 180 °C. Готовьте 40 минут, пока верхний слой не подрумянится. Подавайте горячим, украсьте зеленью.
Шаг 4
Для аромата можно добавьте 1 ч. л. оливкового масла перед запеканием.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
35
Белки
г
18
Жиры всего
г
12
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 90 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 700 мг
Кальций 180 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 2.5 мкг