Курица с тыквой и грибами в казахском кисло-сладком соусе

26.04.2024
Кухня
казахская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
казахская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Курица с тыквой и грибами в казахском кисло-сладком соусе
Это блюдо сочетает нежное куриное мясо с сладковатой и кислой текстурой тыквы и грибов, приготовленных в специальном соусе с яблочным уксусом и кунжутным маслом. Подается с рисом, но может быть самостоятельным гарниром. Использование местных ингредиентов и традиционных специй придает блюду насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе
  • 300 г тыквы
  • 150 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 зубчика чеснока
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 50 мл яблочного уксуса
  • 2 ст. л. сахара
  • 100 мл воды

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу на небольшие кусочки, тыкву и морковь кубиками, шампиньоны ломтиками, лук полукольцами, чеснок — тонкой нарезкой.
Шаг 2
На сковороде разогрейте кунжутное масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и чеснок, готовьте 5 минут.
Шаг 3
Влейте яблочный уксус, добавьте сахар и воду, перемешайте, доведите до кипения.
Шаг 4
Влейте соус к курице, перемешайте, тушите 10 минут.
Шаг 5
Добавьте тыкву и грибы, продолжайте тушение 20 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 6
Посолите и поперчите по вкусу, выключите огонь и подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
38
Белки
г
24
Жиры всего
г
26
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 13 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 450 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 1200 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.4 мкг