Палав с овощами и грибами

09.05.2025
Кухня
узбекская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
узбекская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Палав с овощами и грибами
Палав с овощами и грибами — это яркое и вкусное блюдо узбекской кухни, которое сочетает в себе ароматные специи, сочные овощи и нежные грибы. Это блюдо подается как основное, с гарниром из риса или лапши. Сочетание овощей и грибов придаёт блюду глубокий вкус и насыщенный аромат. Палав — это не просто блюдо, это культурное наследие, которое отражает традиции и вкусовую культуру Узбекистана.

Ингредиенты

  • рис 200 г
  • баклажан 1 шт
  • тыква 1 шт
  • грибы (шампиньоны или лесные) 200 г
  • лук 1 шт
  • чеснок 3 зубца
  • томатная паприка 1 ч.л.
  • куриный бульон 500 мл
  • соль 1 ч.л.
  • перец черный молотый 0.5 ч.л.
  • оливковое масло 2 ст.л.

Инструкции

Шаг 1
Очистите и нарежьте баклажан, тыкву и лук кубиками. Нарежьте грибы ломтиками. Нарежьте чеснок мелкими кусочками.
Шаг 2
В большой сковороде разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и чеснок, обжаривайте на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте баклажан и тыкву, обжаривайте 5 минут. Затем добавьте грибы и томатную паприку, перемешайте.
Шаг 4
Залейте куриным бульоном, добавьте соль и перец. Накройте крышкой и варите на медленном огне 25 минут.
Шаг 5
В отдельной посуде приготовьте рис, добавьте его в кастрюлю с овощами и грибами, перемешайте. Варите ещё 10 минут.
Шаг 6
Подавайте горячим, посыпав сверху зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
14
Белки
г
28
Жиры всего
г
67
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 28 мг
Натрий 1300 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 550 мг
Кальций 120 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 700 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1.5 мкг