Плов с тыквой и грибами по-узбекски
Кухня
узбекская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
узбекская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Традиционное узбекское блюдо, сочетающее сладковатую тыкву, нежные грибы и ароматный рис. Приготовленный с использованием зиры и тушёного лука, этот плов подчёркивает насыщенность вкуса и гармонию ингредиентов. Идеален как основное блюдо или гарнир к мясу.
Ингредиенты
- 200 г риса
- 1 средняя тыква
- 200 г грибов (шампиньоны или вешенки)
- 1 лук
- 2 зубчика чеснока
- 500 мл бульона (куриный или овощной)
- 1 ст.л. растительного масла
- по вкусу соль
- по вкусу перец
- 1 ч.л. зиры
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте тыкву кубиками, грибы — ломтиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкой нарезкой.
Шаг 2
В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Влейте бульон, доведите до кипения.
Шаг 3
Всыпьте рис, зиру, чеснок и грибы. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Добавьте тыкву, уменьшите огонь и тушите 10 минут, пока рис не станет мягким. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Перед подачей можно украсить зеленью или кунжутом.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
8
Белки
г
12
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
5 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
20 мг
Натрий
180 мг
Состав жиров
3г
Насыщенные жиры
6г
Мононенасыщенные жиры
3г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
600 мг
Кальций
120 мг
Железо
2.5 мг
Витамины
Витамин A
400 мкг
Витамин C
30 мг
Витамин D
10 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
1 мкг
