Плов с тыквой и грибами по-узбекски

30.08.2024
Кухня
узбекская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
узбекская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Плов с тыквой и грибами по-узбекски
Традиционное узбекское блюдо, сочетающее сладковатую тыкву, нежные грибы и ароматный рис. Приготовленный с использованием зиры и тушёного лука, этот плов подчёркивает насыщенность вкуса и гармонию ингредиентов. Идеален как основное блюдо или гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 200 г риса
  • 1 средняя тыква
  • 200 г грибов (шампиньоны или вешенки)
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл бульона (куриный или овощной)
  • 1 ст.л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1 ч.л. зиры

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте тыкву кубиками, грибы — ломтиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкой нарезкой.
Шаг 2
В кастрюле разогрейте масло, добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета. Влейте бульон, доведите до кипения.
Шаг 3
Всыпьте рис, зиру, чеснок и грибы. Варите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Добавьте тыкву, уменьшите огонь и тушите 10 минут, пока рис не станет мягким. Посолите и поперчите.
Шаг 5
Перед подачей можно украсить зеленью или кунжутом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
8
Белки
г
12
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 20 мг
Натрий 180 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 600 мг
Кальций 120 мг
Железо 2.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1 мкг