Плов с тыквой и курицей

31.03.2024
Кухня
иранская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
45.0 минут
Общее время
65 минут
Порции
2
Калории
420 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
иранская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
45.0 мин
Общее время
65 мин
Плов с тыквой и курицей
Этот рецепт иранского плова с тыквой и курицей сочетает в себе нежный аромат запеченных овощей и насыщенный вкус курицы, приготовленной в специях. Блюдо подаётся с хрустящим слоем риса, приготовленного на смеси масел, и сливочным тыквенным соусом, который придаёт ему уникальную текстуру и глубину вкуса.

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе
  • 200 г риса
  • 1 средняя тыква
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл оливкового масла
  • 50 мл сливочного масла
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 чайная ложка молотого душистого перца
  • по вкусу соль
  • по вкусу свежемолотый перец
  • 50 г кедровых орехов
  • 100 мл бульона из курицы

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками размером 2 см. Нарежьте лук полукольцами, чеснок — тонкими пластинками. Тыкву очистите, удалите семена и нарежьте кубиками.
Шаг 2
В большой сковороде разогрейте оливковое масло и сливочное масло. Добавьте лук и обжаривайте до прозрачности, затем введите чеснок и курицу. Обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета.
Шаг 3
Влейте бульон, добавьте кориандр, куркуму, душистый перец, соль и свежемолотый перец. Варите 10 минут, пока курица не станет мягкой.
Шаг 4
Добавьте рис, аккуратно перемешайте, чтобы он равномерно покрылся маслом и специями. Залейте смесь водой (примерно 300 мл), чтобы рис был покрыт на 1 см.
Шаг 5
Поставьте сковороду на средний огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимального и тушите 20 минут. Не открывайте крышку, чтобы рис не развалился.
Шаг 6
В отдельной сковороде обжарьте тыкву до мягкости, добавьте кедровые орехи и немного воды, чтобы создать соус. Поставьте на огонь и варите 15 минут до густоты.
Шаг 7
Перед подачей аккуратно перемешайте плов с тыквенным соусом. Подавайте горячим, украшенным зеленью и сливочным маслом по желанию.
Шаг 8
Убедитесь, что рис полностью пропечен и имеет хрустящий верхний слой (tahdig).

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
420
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
75
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 120 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
30г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 300 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 100 мкг
Витамин B12 2.5 мкг