Португальские креветки с кокосовым соусом и рисом

21.11.2024
Кухня
португальская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
португальская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Португальские креветки с кокосовым соусом и рисом
Это блюдо сочетает свежие креветки, приготовленные на гриле, с кокосовым соусом, в котором смешаны традиционные португальские специи и местные овощи. Рис, запечённый с лимоном и чесноком, служит основой для подачи. Соус добавляет нежный кремовый вкус и аромат экзотических пряностей, характерных для португальской кухни.

Ингредиенты

  • 400 г креветок-очаков
  • 200 г риса басмати
  • 1 лимон
  • 100 г кокосовой стружки
  • 50 г оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 г томатов
  • 50 г кедровых орехов
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • по вкусу паприка
  • по вкусу куркума

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте лимон на дольки, выжмите сок. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, томаты — кубиками. Насыпьте рис в глубокую посуду, залейте водой (в 2 раза больше объема риса), добавьте сок лимона, соль и черный перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Оставьте на 10 минут под крышкой.
Шаг 2
В другой посуде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок, обжарьте 1 минуту. Влейте 100 мл воды, добавьте томаты, паприку, куркуму, соль и перец. Варите 10 минут, пока томаты не разварятся. Влейте кокосовую стружку и кедровые орехи, перемешайте и варите 5 минут. Уберите с огня.
Шаг 3
Поместите креветки на противень, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте в предварительно разогретой духовке (200°C) 10 минут. Подавайте рис с креветками и кокосовым соусом, полив соусом и посыпав оставшимися орехами.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38.5
Белки
г
42
Жиры всего
г
78
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 2.5 г
Холестерин 145 мг
Натрий 160 мг
Состав жиров
16.5г
Насыщенные жиры
19.5г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 280 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 120 мкг
Витамин C 45 мг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг