Португальские креветки с кокосовым соусом и рисом
Кухня
португальская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
португальская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Это блюдо сочетает свежие креветки, приготовленные на гриле, с кокосовым соусом, в котором смешаны традиционные португальские специи и местные овощи. Рис, запечённый с лимоном и чесноком, служит основой для подачи. Соус добавляет нежный кремовый вкус и аромат экзотических пряностей, характерных для португальской кухни.
Ингредиенты
- 400 г креветок-очаков
- 200 г риса басмати
- 1 лимон
- 100 г кокосовой стружки
- 50 г оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 200 г томатов
- 50 г кедровых орехов
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- по вкусу паприка
- по вкусу куркума
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте лимон на дольки, выжмите сок. Нарежьте чеснок тонкими ломтиками, томаты — кубиками. Насыпьте рис в глубокую посуду, залейте водой (в 2 раза больше объема риса), добавьте сок лимона, соль и черный перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Оставьте на 10 минут под крышкой.
Шаг 2
В другой посуде разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте чеснок, обжарьте 1 минуту. Влейте 100 мл воды, добавьте томаты, паприку, куркуму, соль и перец. Варите 10 минут, пока томаты не разварятся. Влейте кокосовую стружку и кедровые орехи, перемешайте и варите 5 минут. Уберите с огня.
Шаг 3
Поместите креветки на противень, смажьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем. Запекайте в предварительно разогретой духовке (200°C) 10 минут. Подавайте рис с креветками и кокосовым соусом, полив соусом и посыпав оставшимися орехами.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38.5
Белки
г
42
Жиры всего
г
78
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
3 г
Клетчатка
2.5 г
Холестерин
145 мг
Натрий
160 мг
Состав жиров
16.5г
Насыщенные жиры
19.5г
Мононенасыщенные жиры
6г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
950 мг
Кальций
280 мг
Железо
3.5 мг
Витамины
Витамин A
120 мкг
Витамин C
45 мг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
