Рис с лососем и острой кокосовой кисляткой

20.03.2025
Кухня
малайзийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
азиатская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
45 мин
Рис с лососем и острой кокосовой кисляткой
Нежный лосось, запечённый в ароматном кокосовом соусе с нотками тамаринда, подаётся на тёплом рисе басмати. Блюдо сочетает в себе сладковатость кокоса, кислинку тамаринда и остроту чили, дополненную свежестью лайма. Подходит как для основного приёма пищи, так и для ужина.

Ингредиенты

  • 300 г лосося филе
  • 200 г риса басмати
  • 100 г кокосовой стружки
  • 50 г тамаринда (размоченного и выжатого)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ст. ложка кунжутного масла
  • по вкусу кинза
  • 1 штука перец чили
  • по вкусу соль
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Инструкции

Шаг 1
Замочите рис в холодной воде на 30 минут, затем отварите его в кипящей воде до готовности. Откиньте на дуршлаг и оставьте остывать.
Шаг 2
Нарежьте лосось кубиками, чили мелко порубите, чеснок пропустите через пресс. Смешайте кокосовую стружку, тамаринд, лимонный сок, соль и кунжутное масло в блендере до получения однородной массы.
Шаг 3
На сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лосось и обжарьте 5 минут. Влейте приготовленный соус, перемешайте и тушите 10 минут на среднем огне.
Шаг 4
Переложите рис в глубокую тарелку, выложите лосось с соусом поверх. Украсьте свежей кинзой и полейте оставшимся лимонным соком.
Шаг 5
Подавайте сразу, с горячим рисом и острым соусом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 62 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1150 мг
Кальций 170 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 180 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 2.5 мкг