Сырный гратен с картофелем и грибами

24.03.2025
Кухня
нидерландская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
Нидерландская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Сырный гратен с картофелем и грибами
Это традиционное нидерландское блюдо сочетает мягкие слои запеченного картофеля с хрустящей сырной корочкой и ароматными грибами. Подходит как гарнир, так и самостоятельное блюдо. Сочетание нежных овощей и сыра создает насыщенный вкус, характерный для нидерландской кухни.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 200 г твёрдого сыра
  • 2
  • 150 г шампиньонов
  • 50 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу молотый перец
  • 100 г пшеничной муки
  • 50 мл сметаны

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, лук — полукольцами, грибы — пластинками. Сыр натрите на тёрке. Смешайте лук, грибы, сливки, соль и перец в глубокой посуде. Добавьте картофель и перемешайте.
Шаг 2
Распределите смесь по форме для запекания. В отдельной миске смешайте сливочное масло, муку и сметану, чтобы получился густой соус. Налейте его равномерно по поверхности картофеля. Посыпьте натёртым сыром.
Шаг 3
Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 40 минут, пока сыр не подрумянится. Дайте остыть 10 минут перед подачей.
Шаг 4
Подавайте горячим, украсив зеленью или свежим укропом.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
18
Белки
г
45
Жиры всего
г
73
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 125 мг
Натрий 650 мг
Состав жиров
26г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 600 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 800 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.5 мкг