Таджикская курица с грибами и курагой

13.03.2025
Кухня
таджикская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
таджикская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Таджикская курица с грибами и курагой
Этот рецепт представляет собой уникальное сочетание таджикской кухни, где курица готовится в овощном соке с добавлением грибов и кураги. Для приготовления используется специальная ореховая смесь, придающая блюду нежный вкус и аромат. Сочные кусочки курицы, соединенные с насыщенным вкусом овощей и сладкими нотками кураги, создают гармоничный вкус. Блюдо подается с рисом и свежей зеленью, дополняя общую гастрономическую картину.

Ингредиенты

  • курица (филе) - 500 г
  • грибы (шампиньоны) - 200 г
  • курага - 150 г
  • картофель - 2 шт.
  • лук - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • томат - 1 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • соль - 1 ч. л.
  • перец черный - 0.5 ч. л.
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • орехи (фисташки и грецкие) - 100 г
  • тмин - 0.5 ч. л.
  • свежая зелень (петрушка и кинза) - 20 г

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте овощной сок: очистите и нарежьте картофель, лук, морковь и томат. Залейте водой и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 20 минут, чтобы овощи стали мягкими. Снимите с огня и процедите, чтобы получить сок.
Шаг 2
Приготовьте соус из орехов: измельчите фисташки и грецкие орехи, добавьте тмин и немного воды, чтобы получилась пастообразная масса. Посолите и поперчите.
Шаг 3
Обжарьте курицу на сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки. Добавьте грибы и обжарьте 5 минут, затем добавьте нарезанные овощи и соус из орехов. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения.
Шаг 4
Тушите блюдо на медленном огне 20 минут, периодически помешивая. Добавьте курагу и варите еще 10 минут, чтобы она размякла. Посолите и поперчите по вкусу. Перед подачей украсьте свежей зеленью.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
45
Белки
г
60
Жиры всего
г
75
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 15 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 120 мг
Натрий 1400 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
38г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1300 мг
Кальций 250 мг
Железо 8 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 2.5 мкг