Тайский лосось с кокосовым соусом и лаймом
Кухня
тайская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
тайская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Это блюдо объединяет нежный запеченный лосось с богатым кокосовым соусом, приготовленным из лемонграсса, галангалы и острого перца. Подается с рисовыми лапшами и свежими овощами, что создает идеальный баланс между сладким, кислым, соленым и острым вкусами. Специи и ароматы тайской кухни подчеркивают натуральный вкус рыбы и добавляют блюду изысканности.
Ингредиенты
- 300 г лосося филе
- 200 г рисовой лапши
- 150 мл кокосового молока
- 2 стебля лемонграсса
- 1 корень галангалы (около 50 г)
- 2 штуки красного острого перца
- 3 зубчика чеснока
- 1 долька имбиря
- 1 штука лайма
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 столовая ложка пальмового сахара
- 1 пучок базилика
- 1 сладкий перец
- 2 штуки зеленого лука
- 2 ст.л. растительного масла
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте лемонграсс и галангал на мелкие кубики. Нарежьте красный перец на кольца, чеснок и имбирь — на тонкие пластинки. Натрите лосось филе соевым соусом, соком лайма, измельченным чесноком, имбирем, солью и черным перцем. Оставьте мариноваться на 15 минут.
Шаг 2
На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите лосось и запекайте на среднем огне 8–10 минут до золотистой корочки. Уберите из сковороды и оставьте на время.
Шаг 3
Добавьте на сковороду кокосовое молоко, лемонграсс, галангал, красный перец. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите 5 минут. Влейте соевый соус и пальмовый сахар, перемешайте до полного растворения сахара.
Шаг 4
В отдельной посуде отварите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и смешайте с овощами (нарезанным сладким перцем и зеленым луком).
Шаг 5
Добавьте запеченную рыбу и соус к лапше. Перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно покрылись соусом. Посыпьте свежим базиликом и выжмите сок лайма перед подачей.
Шаг 6
Подавайте горячим, с гарниром из овощей и долькой лайма для украшения.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
24
Жиры всего
г
46
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
18 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
95 мг
Натрий
1200 мг
Состав жиров
5г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
7г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
1100 мг
Кальций
200 мг
Железо
4 мг
Витамины
Витамин A
600 мкг
Витамин C
80 мг
Витамин D
50 мкг
Фолат
120 мкг
Витамин B12
3 мкг
