Тайский рис с креветками и огуречным соусом

13.04.2025
Кухня
тайская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
40 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Морепродукты
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
тайская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
40 мин
Тайский рис с креветками и огуречным соусом
Этот тайский рис с креветками и огуречным соусом – превосходный выбор для любителей ярких вкусов и ароматов. Блюдо сочетает в себе свежесть морепродуктов, кисло-сладкий вкус соуса и аромат риса. Огуречный соус придаёт блюду остроту и свежесть, а креветки добавляют нежности и вкуса. Это блюдо подойдёт как для ужина, так и для обеда.

Ингредиенты

  • рис длинного зерна - 200 г
  • креветки в шелухе - 200 г
  • огурец - 1 шт
  • чеснок - 2 зубчика
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • соевый соус - 1 ст.л.
  • оливковое масло - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу

Инструкции

Шаг 1
Приготовьте рис: промойте рис и отварите в кипятке в соотношении 1:1.5. Варите на небольшом огне 15 минут, затем оставьте на 5 минут, чтобы рис настоялся.
Шаг 2
Приготовьте огуречный соус: натрите огурец на крупной терке, добавьте чеснок, сок лимона, соевый соус, оливковое масло, соль и перец. Перемешайте и оставьте на 10 минут, чтобы соус настоялся.
Шаг 3
Обжарьте креветки: в сковороде с разогретым маслом обжарьте креветки до золотистой корочки, при этом не перегревайте их. Добавьте немного воды и прикройте крышкой на 2-3 минуты, чтобы креветки стали мягче.
Шаг 4
Смешайте всё: добавьте к рису огуречный соус и креветки. Перемешайте и подавайте горячим.
Шаг 5
Украсьте блюдо зеленью и дополнительными овощами по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
57
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 82 мг
Натрий 900 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 120 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 70 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг