Тикка-масала с рисом басмати

30.06.2024
Кухня
индийская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
индийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Тикка-масала с рисом басмати
Сочные куриные кусочки, запечённые в духовке и приготовленные в ароматном соусе из томатной пасты, молока и кокосовой стружки, подаются с рисом басмати. Блюдо сочетает в себе насыщенный вкус пряностей и нежную текстуру мяса, характерную для индийской кухни.

Ингредиенты

  • 300 г куриной грудки
  • 1 средний лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. паприки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 200 мл молока
  • 50 г кокосовой стружки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 150 г риса басмати
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черного перца

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте куриную грудку на кубики размером 2x2 см. Обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Нарежьте лук тонкими кольцами, измельчите чеснок.
Шаг 3
В большой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте курицу и обжарьте до золотистого цвета. Переложите в миску.
Шаг 4
В той же сковороде обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и специи (кориандр, куркума, паприка). Мешайте 2 минуты.
Шаг 5
Влейте томатную пасту, перемешайте, добавьте молоко и кокосовую стружку. Поставьте на медленный огонь и варите 10 минут.
Шаг 6
Верните курицу в сковороду, тушите 5 минут. Добавьте сливочное масло и перемешайте.
Шаг 7
В отдельной посуде сварите рис басмати согласно инструкции на упаковке.
Шаг 8
Перед подачей смешайте рис с курицей и соусом. Посыпьте черным перцем.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
42
Жиры всего
г
47
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 98 мг
Натрий 150 мг
Состав жиров
15г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 210 мг
Кальций 160 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 40 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг