Турецкий овощной гратен

25.02.2025
Кухня
турецкая
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
турецкая
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Турецкий овощной гратен
Это блюдо представляет собой слоеную запеканку из картофеля, баклажанов и помидоров, обогащенную творогом и паприкой. Вкусная, ароматная и питательная, она подается как гарнир или самостоятельное блюдо. В основе лежит сочетание мягких овощей и насыщенной сырной массы, запеченной до золотистой корочки.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 3 штуки баклажан
  • 2 штуки помидора
  • 1 штука лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г творога
  • 100 мл сливок
  • 1 ч.л. паприки
  • 1 ч.л. орегано
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Шаг 1
Предварительно разогрейте духовку до 180°C. Очистите картофель и баклажаны, нарежьте их кружочками толщиной 5 мм. Помидоры разрежьте на дольки, лук — полукольцами, чеснок — тонкой нарезкой.
Шаг 2
На дно формы смажьте маслом. Выложите слой картофеля, затем баклажаны, посыпьте луком и чесноком. Добавьте помидоры, посолите и поперчите. Смешайте творог с сливками, паприкой и орегано, равномерно распределите по форме. Запекайте 40 минут до золотистой корочки.
Шаг 3
Перед подачей можно посыпать зеленью или оливковым маслом для усиления аромата.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
18
Белки
г
24
Жиры всего
г
37
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 8 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 42 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 350 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 180 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.5 мкг