Запечённые хризантемы с сыром по-бельгийски

25.01.2025
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Гарниры
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
бельгийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
35 мин
Запечённые хризантемы с сыром по-бельгийски
Это традиционное бельгийское блюдо из хризантем, запечённых с тёртым сыром и луком. Хризантемы обжариваются до золотистой корочки, затем заливаются луковым соусом с добавлением сыра и запекаются в духовке. Получается сочный и ароматный гарнир, который идеально сочетается с мясом или птицей.

Ингредиенты

  • 500 г хризантем
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г пшеничной муки
  • 100 г тёртого сыра (например, Гауда)
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец

Инструкции

Шаг 1
Очистите хризантемы, удалите листья и нарежьте их на кусочки длиной 2-3 см. Поместите в кастрюлю с кипящей водой и варите 10 минут, затем слейте и обсушите.
Шаг 2
В сковороде растопите 100 г масла, добавьте нарезанный лук и обжарьте до прозрачности, затем введите муку, постоянно помешивая, до получения густой кашицы.
Шаг 3
Добавьте 100 мл воды, соль и перец, доведите до кипения и варите 5 минут. Влейте яйцо и тёртый сыр, перемешайте до однородности.
Шаг 4
Смажьте форму для запекания оставшимся маслом, выложите хризантемы, залейте соусом и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут до золотистой корочки.
Шаг 5
Подавайте горячим, возможно, с дополнительным сыром по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14
Белки
г
58
Жиры всего
г
45
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 1 г
Клетчатка 2 г
Холестерин 80 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
36г
Насыщенные жиры
12г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 300 мг
Кальций 200 мг
Железо 2 мг
Витамины
Витамин A 500 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 1 мкг