Армянская тыквенная запеканка с грецкими орехами

23.07.2024
Кухня
армянская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
25.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
Армянская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
25.0 мин
Общее время
45 мин
Армянская тыквенная запеканка с грецкими орехами
Тыквенная запеканка с грецкими орехами — традиционное армянское блюдо, сочетающее нежность тыквы с ореховой хрусткостью. Блюдо готовится в духовке и подается как гарнир или самостоятельное блюдо. Орегано придает ему насыщенный аромат, а лимонный сок добавляет свежести.

Ингредиенты

  • 500 г тыквы
  • 100 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 500 мл молока
  • 200 мл воды
  • 1 ч.л. орегано
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/4 ч.л. черного перца
  • 20 г сливочного масла
  • 10 г муки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте тыкву кубиками, лук — полукольцами, чеснок — тонкими ломтиками. Орехи измельчите в блендере.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 180 °C. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте лук и чеснок, обжарьте до золотистого цвета.
Шаг 3
Влейте молоко и воду, добавьте тыкву, орегано, соль и перец. Варите на медленном огне 10 минут.
Шаг 4
Снимите с огня, введите муку и перемешайте до однородности. Добавьте измельченные орехи.
Шаг 5
Перелейте смесь в форму, поставьте в духовку на 25 минут. Перед подачей посыпьте лимонной цедрой и сбрызните лимонным соком.
Шаг 6
Дайте немного остыть и подавайте как горячее блюдо.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
14.5
Белки
г
38.2
Жиры всего
г
44.8
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3.2 г
Клетчатка 6.7 г
Холестерин 61.5 мг
Натрий 1190 мг
Состав жиров
16.7г
Насыщенные жиры
10.5г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1050 мг
Кальций 420 мг
Железо 4.8 мг
Витамины
Витамин A 3500 мкг
Витамин C 65 мг
Витамин D 150 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.2 мкг