Армянский грибной пирог с овощами

12.03.2024
Кухня
армянская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Закуска
Категория
Армянская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Армянский грибной пирог с овощами
Этот пирог сочетает в себе нежное сливочное тесто и ароматную начинку из грибов, лука, моркови и сельдерея, приправленную зелёным укропом и томатной пастой. Блюдо напоминает традиционные армянские закуски, но с добавлением трав и сладковатой нотки сахара для баланса вкуса.

Ингредиенты

  • 250 г муки
  • 125 мл воды
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • по вкусу соль
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 г зелёного укропа
  • 50 г оливкового масла
  • 100 г томатной пасты
  • 1 чайная ложка сахара
  • по вкусу соль и перец

Инструкции

Шаг 1
Смешайте муку, сливочное масло и соль в миске. Постепенно добавьте воду и яйцо, замешивая руками до однородного теста. Оставьте его отдыхать на 15 минут.
Шаг 2
В это время очистите и нарежьте лук, морковь, сельдерей и чеснок. Обжарьте овощи на оливковом масле до золотистого цвета. Добавьте шампиньоны, томатную пасту, сахар, соль и перец. Тушите 10 минут, затем измельчите зелёный укроп и вмешайте в начинку.
Шаг 3
Разделите тесто на две части. Раскатайте одну часть в круглый пласт, выложите на противень. Наполните его начинкой, посыпьте нарезанным укропом. Накройте второй пласт теста, защипите края и сделайте небольшие проколы вилкой. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C 30 минут.
Шаг 4
Дайте пирогу остыть 10 минут перед подачей. Подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
8.5
Белки
г
42
Жиры всего
г
85
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 65 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
19г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 750 мг
Кальций 250 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 0.5 мкг