Баба-гануший с айвой и оливковым маслом
Кухня
ливанская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
20.0 минут
Общее время
35 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Салаты и закуски
Прием пищи
Закуска
Категория
средиземноморская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
20.0 мин
Общее время
35 мин
Насыщенный, нежный баба-гануший с добавлением сладкой айвы, создающей баланс между остротой и сладостью. Блюдо готовится из запеченной айвы, тахини, оливкового масла, чеснока и специй, подается как закуска или гарнир. Хрустящая текстура и насыщенный вкус делают его идеальным для любителей средиземноморской кухни.
Ингредиенты
- 2 штуки айвы
- 1/2 стакана тахини
- 1/4 стакана оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 1 чайная ложка молотого кумина
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка воды
- 1/4 стакана рубленой петрушки
Инструкции
Шаг 1
Препаруйте айву: разрежьте на четверти, удалите семена и поставьте на противень. Запекайте в разогретой до 200°C духовке 15-20 минут, пока кожица не станет мягкой и пузырится.
Шаг 2
Снимите кожицу с айвы, измельчите мякоть в блендере до однородной массы. Добавьте тахини, оливковое масло, чеснок, лимонный сок, кумин, соль, перец и воду. Взбейте до гладкого состояния.
Шаг 3
Переложите смесь в миску, посыпьте петрушкой. Подавайте с лепешками или свежими овощами.
Шаг 4
Для хрустящей текстуры поджарьте кусочки айвы на сковороде до золотистого цвета и добавьте в салат перед подачей.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
4.5
Белки
г
78
Жиры всего
г
15
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
8 г
Клетчатка
2 г
Холестерин
36 мг
Натрий
470 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
36г
Мононенасыщенные жиры
29г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
290 мг
Кальций
150 мг
Железо
1.5 мг
Витамины
Витамин A
800 мкг
Витамин C
30 мг
Витамин D
40 мкг
Фолат
60 мкг
Витамин B12
0.5 мкг
