Балык күп

14.05.2025
Кухня
татарская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
4
Калории
300 ккал
Тип блюда
Рыба
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
татарская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Балык күп
Балык күп — традиционное татарское блюдо, приготовленное из свежей рыбы, картофеля, овощей и томатного соуса. Рыба предварительно замачивается и тушится вместе с овощами, что придаёт блюду насыщенный вкус и аромат. В процессе готовки добавляется уксус, чтобы сохранить сочность рыбы и усилить кисло-сладкий баланс. Подавать с зеленью и рисом для полноты вкуса.

Ингредиенты

  • 500 г рыбы (капуста или карп)
  • 2 штуки картофеля
  • 1 штука лука
  • 2 штуки помидоров
  • 1 стакан воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка уксуса
  • по вкусу петрушки и укропа

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте рыбу на кусочки, замочите в холодной воде на 15 минут. Отожмите и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 2
Натрите картофель, нарубите лук и нарезайте помидоры кубиками.
Шаг 3
В кастрюлю налейте масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте картофель, рыбу и томаты.
Шаг 4
Залейте водой, добавьте соль, перец и уксус. Варите на среднем огне 30 минут, пока рыба не станет мягкой.
Шаг 5
Подавайте, посыпав свежей зеленью. Для подливы можно добавьте немного сливок или лимонного сока.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
35
Белки
г
18
Жиры всего
г
24
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 80 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 2.5 мкг