Бараньи шашлык с апельсиновой гранатой

13.02.2025
Кухня
португальская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
португальская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Бараньи шашлык с апельсиновой гранатой
Это блюдо сочетает нежное баранье мясо, запеченное на гриле, с ярким апельсиновым соусом, приготовленным из свежих цитрусовых и меда. Подается с овощами, запеченными в духовке, и дает ощущение свежести и тепла, характерное для португальской кухни. Мясо маринуется в смеси лимонного сока, оливкового масла и трав, чтобы сохранить сочность и аромат.

Ингредиенты

  • 500 г баранины кусочки
  • 2 апельсина кожура и сок
  • 100 г меда для соуса
  • 3 ст. л. оливкового масла для маринада
  • 2 ст. л. лимонного сока для маринада
  • 1 ч. л. орегано для маринада
  • 1 ч. л. тимьяна для маринада
  • по вкусу соль для маринада
  • по вкусу перец для маринада
  • 400 г баклажанов нарезанные кубиками
  • 400 г болгарского перца нарезанные кубиками
  • 200 г красного лука нарезанный кольцами
  • 100 г оливок каламаты
  • 100 г сыра фета нарезанного кубиками

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину на кусочки размером 3 см. В глубокой миске смешайте лимонный сок, оливковое масло, орегано, тимьян, соль и перец. Добавьте мясо и оставьте мариноваться на 15–20 минут.
Шаг 2
Снимите кожуру с апельсинов, нарезайте её на мелкие кусочки. Выжмите сок из фруктов. В другой миске смешайте апельсиновый сок, мед, 1 ст. л. оливкового масла и 1 ч. л. орегано. Нанесите соус на мясо и оставьте на 10 минут перед запеканием.
Шаг 3
На противень выложите баклажаны, болгарский перец, красный лук, оливки и сыр фета. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 200 °C в течение 25 минут, пока овощи не станут мягкими.
Шаг 4
Нанизайте мясо на шпажки, чередуя с овощами. Выложите шашлыки на противень, смазанный оливковым маслом, и запекайте в духовке при 200 °C в течение 15–20 минут, пока мясо не станет румяным и готовым.
Шаг 5
Перед подачей смажьте шашлыки оставшимся апельсиновым соусом и посыпьте нарезанной апельсиновой кожурой.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
58
Белки
г
62
Жиры всего
г
27
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 25 г
Клетчатка 6 г
Холестерин 140 мг
Натрий 380 мг
Состав жиров
14г
Насыщенные жиры
30г
Мононенасыщенные жиры
10г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 300 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 250 мкг
Витамин C 120 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг