Баранина с чечевицей и персиковым соусом
Кухня
дагестанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
90.0 минут
Общее время
110 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
дагестанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
90.0 мин
Общее время
110 мин
Этот блюдо сочетает нежную баранину, богатую чечевицей и соус из персиков, приготовленный с использованием местных специй и оливкового масла. Подается с хлебом или овощами, оно отражает баланс традиционных вкусов Дагестана — насыщенности мяса, кислотности фруктов и пряности трав.
Ингредиенты
- 500 г баранины
- 200 г чечевицы
- 100 г лука
- 1 морковь
- 1 стебель зеленого лука
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- 1 ч.л. кумина
- 1 ч.л. сумака
- 100 мл йогурта
- 1/2 ч.л. оливкового масла
- 200 г помидоров
- 1 ч.л. уксуса
- 2 зубчика чеснока
- 200 г петрушки
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте баранину кубиками, лук и морковь тонкими кольцами, зеленый лук — мелко. Чеснок измельчите ножом.
Шаг 2
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мясо до золотистой корочки, затем добавьте лук, морковь и кумин. Тушите 10 минут.
Шаг 3
В отдельной посуде сварите чечевицу в воде до полной готовности (около 30 минут).
Шаг 4
Добавьте в мясо помидоры, нарезанные кубиками, и уксус. Потушите 15 минут.
Шаг 5
Смешайте мясо с чечевицей, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
Шаг 6
Нарежьте петрушку мелко, распределите по тарелкам, посыпьте персиковыми косточками и подавайте.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
45
Белки
г
32
Жиры всего
г
30
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
5 г
Клетчатка
7 г
Холестерин
90 мг
Натрий
650 мг
Состав жиров
6г
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
8г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
1200 мг
Кальций
200 мг
Железо
8 мг
Витамины
Витамин A
300 мкг
Витамин C
40 мг
Витамин D
10 мкг
Фолат
150 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
