Баранина с чечевицей и персиковым соусом

15.04.2025
Кухня
дагестанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
90.0 минут
Общее время
110 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
дагестанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
90.0 мин
Общее время
110 мин
Баранина с чечевицей и персиковым соусом
Этот блюдо сочетает нежную баранину, богатую чечевицей и соус из персиков, приготовленный с использованием местных специй и оливкового масла. Подается с хлебом или овощами, оно отражает баланс традиционных вкусов Дагестана — насыщенности мяса, кислотности фруктов и пряности трав.

Ингредиенты

  • 500 г баранины
  • 200 г чечевицы
  • 100 г лука
  • 1 морковь
  • 1 стебель зеленого лука
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 ч.л. кумина
  • 1 ч.л. сумака
  • 100 мл йогурта
  • 1/2 ч.л. оливкового масла
  • 200 г помидоров
  • 1 ч.л. уксуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 200 г петрушки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте баранину кубиками, лук и морковь тонкими кольцами, зеленый лук — мелко. Чеснок измельчите ножом.
Шаг 2
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте мясо до золотистой корочки, затем добавьте лук, морковь и кумин. Тушите 10 минут.
Шаг 3
В отдельной посуде сварите чечевицу в воде до полной готовности (около 30 минут).
Шаг 4
Добавьте в мясо помидоры, нарезанные кубиками, и уксус. Потушите 15 минут.
Шаг 5
Смешайте мясо с чечевицей, посолите и поперчите. Добавьте йогурт и перемешайте.
Шаг 6
Нарежьте петрушку мелко, распределите по тарелкам, посыпьте персиковыми косточками и подавайте.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
45
Белки
г
32
Жиры всего
г
30
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 7 г
Холестерин 90 мг
Натрий 650 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
18г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 200 мг
Железо 8 мг
Витамины
Витамин A 300 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 150 мкг
Витамин B12 2.5 мкг