Башкирский беляш с грибами и луком
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
15.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
2
Калории
250 ккал
Тип блюда
Салаты и закуски
Прием пищи
Закуска
Категория
Башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
15.0 мин
Общее время
45 мин
Башкирский беляш с грибами и луком — это традиционное блюдо, которое готовится из дрожжевого теста, начиненного свежими грибами и луком. Беляши — это вид пельменей, но в отличие от традиционных, они готовятся на пару, что делает их особенно нежными и сочными. В башкирской кухне это блюдото подается как закуска или основное блюдо на обед. Грибы добавляют блюду насыщенный вкус и аромат, а лук придает пикантность.
Ингредиенты
- мука пшеничная 500 г
- дрожжи сухие 10 г
- вода теплая 250 мл
- соль 10 г
- грибы свежие (шампиньоны или боровики) 300 г
- лук репчатый 150 г
- масло растительное 50 мл
- яйцо куриное 1 шт
Инструкции
Шаг 1
Подготовьте тесто: смешайте муку с солью, добавьте дрожжи и теплую воду, замесите мягкое тесто, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
Шаг 2
Приготовьте начинку: обжарьте нарезанные грибы и лук на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3
Сформируйте беляши: раскатайте тесто в тонкий слой, вырежьте круги, положите начинку, сложите в виде полумесяца и защипните края.
Шаг 4
Парьте беляши: поставьте в пароварку или на водяную баню, готовьте 15 минут, пока они не поднимутся и не станут мягкими.
Шаг 5
Подавайте теплыми с кефиром или сметаной.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
250
Калории
ккал
14.5
Белки
г
28.5
Жиры всего
г
143.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
2 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
65 мг
Натрий
180 мг
Состав жиров
6г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
7.5г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
750 мг
Кальций
450 мг
Железо
2.5 мг
Витамины
Витамин A
300 мкг
Витамин C
60 мг
Витамин D
10 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
0.5 мкг
