Башкирский чак-чак с овсяной крупой и медом

22.11.2024
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Десерты
Прием пищи
Десерт
Категория
башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Башкирский чак-чак с овсяной крупой и медом
Традиционный башкирский десерт, приготовленный с использованием овсяной крупы вместо муки. Соединение хрустящего теста, меда и орехов создает насыщенный вкус. Блюдо подается теплым, как самостоятельный десерт или дополнение к чаям.

Ингредиенты

  • 500 г овсяной крупы
  • 200 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 100 г сухофруктов
  • по вкусу соль
  • 1 ст. л. меда
  • 200 г муки

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте орехи и сухофрукты небольшими кусочками. Смешайте с изюмом и медом.
Шаг 2
В отдельной миске разведите муку с сахаром, солью и овсяной крупой. Добавьте сливочное масло и молоко, замесите тесто до однородности.
Шаг 3
Формуйте шарики из теста, приплюсните их и выложите на противень, смазанный маслом.
Шаг 4
Поставьте противень в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 30 минут, пока тесто не станет золотистым.
Шаг 5
Смешайте запеченный чак-чак с подготовленной начинкой, подавайте теплым.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
14.5
Белки
г
32
Жиры всего
г
95
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 72 г
Клетчатка 10 г
Холестерин 35 мг
Натрий 650 мг
Состав жиров
18г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 480 мг
Кальций 250 мг
Железо 4.5 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин D 60 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 0.3 мкг