Башкирский ячменный квас

11.04.2024
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
12.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
25 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Напитки
Прием пищи
Напиток
Категория
Башкортостанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
12.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
25 мин
Башкирский ячменный квас
Традиционный освежающий напиток из Башкортостана, приготовленный из ячменя, трав и натурального меда. Имеет слегка кисло-сладкий вкус и насыщенный аромат, характерный для местной кухни.

Ингредиенты

  • 200 г ячменя
  • 1 л воды
  • 50 г ячменного солода
  • по вкусу мята и таволга
  • 1 ст. ложка меда

Инструкции

Шаг 1
Замочите ячмень в воде на 12 часов, чтобы он разбух.
Шаг 2
Перелейте воду в большую кастрюлю, добавьте разбухший ячмень и ячменный солод.
Шаг 3
Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 30 минут.
Шаг 4
Дайте остыть до комнатной температуры, добавьте измельченные травы и мед.
Шаг 5
Перелейте в стеклянную банку и оставьте настаиваться в темном месте 24 часа.
Шаг 6
Процедите через марлю и подавайте охлажденным.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
6.5
Белки
г
0.8
Жиры всего
г
72.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 6.5 г
Клетчатка 8.5 г
Натрий 15 мг
Состав жиров
0.1г
Насыщенные жиры
0.3г
Мононенасыщенные жиры
0.4г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 340 мг
Кальций 120 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 60 мкг
Витамин C 15 мг
Фолат 80 мкг