Башкирский кумысный кулеп

25.06.2025
Кухня
башкирская
Сложность
низкая
Время подготовки
10.0 минут
Общее время
15 минут
Порции
2
Калории
220 ккал
Тип блюда
Напитки
Прием пищи
Напиток
Категория
Башкирская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Общее время
15 мин
Башкирский кумысный кулеп
Кумысный кулеп — это башкирский напиток, приготовленный из кумыса, сухофруктов и орехов. Он обладает кисловато-сладким вкусом и используется как освежающий напиток в праздничные дни или для восстановления сил. Кумыс — это кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего молока, который имеет уникальные свойства, улучшающие пищеварение и укрепляющие иммунитет. В данном рецепте используется традиционная технология приготовления с минимальным количеством ингредиентов, чтобы сохранить естественный вкус.

Ингредиенты

  • Кумыс 500 мл
  • Сушеные яблоки 50 г
  • Изюм 30 г
  • Грецкие орехи 40 г
  • Мед 1 ст. ложка
  • Ванилин 1/4 ч.л.

Инструкции

Шаг 1
Подготовьте кумыс, убедившись, что он свежий и не скисший.
Шаг 2
Смешайте кумыс с нарезанными сушеными яблоками и изюмом.
Шаг 3
Добавьте грецкие орехи, измельченные в мелкую крошку.
Шаг 4
Посыпьте ванилином и добавьте мед для сладости.
Шаг 5
Перемешайте все ингредиенты до однородности.
Шаг 6
Оставьте на 10–15 минут для настаивания.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
220
Калории
ккал
3.5
Белки
г
18.2
Жиры всего
г
54.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 38.2 г
Клетчатка 3.6 г
Холестерин 19.5 мг
Натрий 12.7 мг
Состав жиров
4.6г
Насыщенные жиры
Мононенасыщенные жиры
3.7г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 305.4 мг
Кальций 142.8 мг
Железо 1.8 мг
Витамины
Витамин A 65.2 мкг
Витамин C 9.3 мг
Витамин D 0.7 мкг
Фолат 45.6 мкг
Витамин B12 0.3 мкг