Башкирский кырман-чай
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
5.0 минут
Общее время
15 минут
Порции
2
Калории
120 ккал
Тип блюда
Напитки
Прием пищи
Напиток
Категория
Башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
5.0 мин
Общее время
15 мин
Башкирский кырман-чай — это ароматный травяной чай с добавлением сухофруктов, который традиционно готовят в домашних условиях. Он не только вкусный, но и полезный, помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Напиток готовится на основе смеси трав и сухофруктов, которые настаиваются в кипятке и приправляются медом.
Ингредиенты
- 2 ст.л. сухих яблок 50 г
- 1 ст. ложка изюма 30 г
- 1 ст. ложка чернослива 30 г
- 1 ст. ложка кураги 30 г
- 1 ст. ложка мяты 10 г
- 1 ст. ложка зверобоя 10 г
- 1 ст. ложка шиповника 10 г
- 1 ст. ложка липы 10 г
- 1 ст. ложка боярышника 10 г
- 1 ст. ложка корицы 5 г
- 1 ч. ложка меда 10 мл
Инструкции
Шаг 1
Подготовьте все сухофрукты: яблоки, изюм, чернослив, курагу. Промойте их под проточной водой и удалите косточки.
Шаг 2
В чайник налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Добавьте сухофрукты и травы (мяту, зверобой, шиповник, липу, боярышник).
Шаг 3
Снимите чайник с огня и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Затем добавьте корицу и мед.
Шаг 4
Перемешайте и подавайте теплым. Можно добавьте немного лимонного сока для остроты.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
120
Калории
ккал
1.5
Белки
г
0.3
Жиры всего
г
68.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
47.5 г
Клетчатка
9.5 г
Натрий
20 мг
Состав жиров
0.1г
Насыщенные жиры
0.1г
Мононенасыщенные жиры
0.1г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
310 мг
Кальций
120 мг
Железо
1.8 мг
Витамины
Витамин A
400 мкг
Витамин C
50 мг
Фолат
60 мкг
