Башкирский кырман-чай

13.05.2024
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
5.0 минут
Общее время
15 минут
Порции
2
Калории
120 ккал
Тип блюда
Напитки
Прием пищи
Напиток
Категория
Башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
5.0 мин
Общее время
15 мин
Башкирский кырман-чай
Башкирский кырман-чай — это ароматный травяной чай с добавлением сухофруктов, который традиционно готовят в домашних условиях. Он не только вкусный, но и полезный, помогает улучшить пищеварение и укрепить иммунитет. Напиток готовится на основе смеси трав и сухофруктов, которые настаиваются в кипятке и приправляются медом.

Ингредиенты

  • 2 ст.л. сухих яблок 50 г
  • 1 ст. ложка изюма 30 г
  • 1 ст. ложка чернослива 30 г
  • 1 ст. ложка кураги 30 г
  • 1 ст. ложка мяты 10 г
  • 1 ст. ложка зверобоя 10 г
  • 1 ст. ложка шиповника 10 г
  • 1 ст. ложка липы 10 г
  • 1 ст. ложка боярышника 10 г
  • 1 ст. ложка корицы 5 г
  • 1 ч. ложка меда 10 мл

Инструкции

Шаг 1
Подготовьте все сухофрукты: яблоки, изюм, чернослив, курагу. Промойте их под проточной водой и удалите косточки.
Шаг 2
В чайник налейте 1 литр воды и доведите до кипения. Добавьте сухофрукты и травы (мяту, зверобой, шиповник, липу, боярышник).
Шаг 3
Снимите чайник с огня и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Затем добавьте корицу и мед.
Шаг 4
Перемешайте и подавайте теплым. Можно добавьте немного лимонного сока для остроты.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
120
Калории
ккал
1.5
Белки
г
0.3
Жиры всего
г
68.5
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 47.5 г
Клетчатка 9.5 г
Натрий 20 мг
Состав жиров
0.1г
Насыщенные жиры
0.1г
Мононенасыщенные жиры
0.1г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 310 мг
Кальций 120 мг
Железо 1.8 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 50 мг
Фолат 60 мкг