Башкирский ламбовый плов с айраном и овощами

11.06.2024
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
60 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
60 мин
Башкирский ламбовый плов с айраном и овощами
Густой и ароматный плов с нежным ламбовым мясом, заправленный айраном и обогащённый овощами. Блюдо сочетает в себе насыщенный вкус мяса и кисло-сладкую нотку айрана, характерную для башкирской кухни. Подается с луком и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г羊肉
  • 200 г риса
  • 1 большая луковица
  • 2
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 100 мл айрана
  • 2 ст.л. растительного масла

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте羊肉 на кубики размером 2 см. Обжарьте на растительном масле до золотистой корочки. Добавьте измельчённый лук и морковь, тушите 5 минут. Всыпьте рис, перемешайте. Добавьте соль, перец, куркуму и айран. Залейте водой (в 2 раза больше объема риса), поставьте на огонь. Варите на медленном огне 30 минут, периодически помешивая. Оставьте на 10 минут для пропитывания. Подавайте с зеленью и луком.
Шаг 2
Приготовьте блюдо за 1 час до подачи, чтобы оно настоялось. Убедитесь, что мясо полностью приготовилось, а рис не разварился.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
26
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3 г
Клетчатка 1 г
Холестерин 82 мг
Натрий 650 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 600 мг
Кальций 120 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг