Бельгийский картофельный гратен с грибами и сливочным соусом

Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
320 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Бельгийский картофельный гратен с грибами и сливочным соусом
Это блюдо объединяет нежность картофеля, аромат грибов и насыщенность сливочного соуса с сыром. Гратен готовится в духовке, создавая хрустящую корочку на поверхности. Идеально подходит как гарнир или самостоятельное блюдо, сочетается с зеленью и овощами.

Ингредиенты

  • 1 кг картофеля
  • 300 г шампиньонов
  • 200 мл сливок 33%
  • 150 г грюйера
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 2 зубчика чеснока

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками, шампиньоны кубиками, лук полукольцами и чеснок натрите на мелкой терке.
Шаг 2
В разогретой сковороде растопите масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и грибы, готовьте 5 минут, посолите и поперчите.
Шаг 3
Смешайте сливки с натёртым сыром, добавьте немного соли и перца, перемешайте до однородности.
Шаг 4
В смазанный маслом противень выложите слои: сначала картофель, затем грибную смесь, заливка сливочным соусом. Поставьте в разогретую до 180°C духовку на 30 минут.
Шаг 5
Перед подачей посыпьте оставшимся сыром и обжарьте в течение 5 минут, пока не появится золотистая корочка.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
14
Белки
г
52
Жиры всего
г
78
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 5 г
Холестерин 90 мг
Натрий 350 мг
Состав жиров
30г
Насыщенные жиры
12г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1200 мг
Кальций 600 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 80 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 120 мкг
Витамин B12 1.5 мкг