Бельгийский картофельный гратен с сырной корочкой
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
4
Калории
350 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
бельгийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Нежный картофельный гратен с хрустящей сырной корочкой, приготовленный по традиционному бельгийскому рецепту. Блюдо сочетает в себе мягкий картофель, обжаренный лук и ароматный сыр, запеченное в духовке до золотистой корочки. Подается как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля
- 200 г твердого сыра (например, Гауда или Эмменталь)
- 1 луковица
- 200 мл сливок 20%
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- 50 г сливочного масла
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте картофель тонкими ломтиками. Обжарьте лук на сливочном масле до прозрачности. Добавьте картофель и обжаривайте 5 минут.
Шаг 2
Переложите смесь в форму, залейте сливками. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке при 180°C 30 минут до золотистой корочки.
Шаг 3
Перед подачей посыпьте свежей зеленью и подавайте горячим.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
14
Белки
г
38
Жиры всего
г
57
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
82 мг
Натрий
120 мг
Состав жиров
20г
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
6г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
1100 мг
Кальций
600 мг
Железо
3 мг
Витамины
Витамин A
500 мкг
Витамин C
40 мг
Витамин D
80 мкг
Фолат
70 мкг
Витамин B12
1.5 мкг
