Бельгийский луковый пирог с картофельной начинкой

27.02.2025
Кухня
бельгийская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
Бельгийская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Бельгийский луковый пирог с картофельной начинкой
Этот пирог сочетает в себе нежную картофельную начинку с ароматным луком и хрустящей корочкой из пшеничной муки. Бельгийская кухня известна использованием лука в различных формах, и данный рецепт представляет собой традиционное сочетание овощей с сыром и сливочным маслом, приготовленное в форме закрытого пирога. Вкус получается насыщенным, с нотками сладковатости от меда и терпкостью лука.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 3 штуки лука-порея
  • 200 г сливочного масла
  • 150 г муки пшеничной
  • 100 г сыра Грюйер
  • 2 яйца
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 50 г меда
  • 50 мл молока

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками и лук-порей тонкими кольцами. Обжарьте их на сливочном масле в сковороде до мягкости, добавьте соль и перец. Уберите в холодильник на 15 минут.
Шаг 2
В отдельной миске смешайте муку, сыр, яйца, молоко и мед. Тщательно перемешайте до однородной массы, добавив немного воды, если тесто слишком густое.
Шаг 3
Выложите охлажденную картофельно-луковую смесь в форму для запекания, равномерно распределив по дну. Залейте подготовленным тестом, убедившись, что оно покрывает начинку полностью.
Шаг 4
Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку. Запекайте 30 минут, пока верхний слой не станет золотистым и хрустящим.
Шаг 5
Достаньте из духовки, дайте немного остыть и подавайте теплым с зеленым салатом или овощным пюре.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14.5
Белки
г
38.2
Жиры всего
г
54.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 18.5 г
Клетчатка 2.6 г
Холестерин 115.5 мг
Натрий 760 мг
Состав жиров
20.6г
Насыщенные жиры
9.7г
Мононенасыщенные жиры
7.9г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 980 мг
Кальций 430 мг
Железо 3.2 мг
Витамины
Витамин A 120 мкг
Витамин C 5 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 40 мкг
Витамин B12 0.8 мкг