Беляй с яйцом и луком по-башкирски
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Традиционное башкирское блюдо, приготовленное в форме беляя – кулинарного изделия, напоминающего пирог, с яйцом, луком и специями. Беляй запекают в таве (котёл) до золотистой корочки, сочетая нежные яйца с ароматным луком и пряностями. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, подчеркивая национальные особенности башкирской кухни.
Ингредиенты
- 200 г картофеля
- 3 яйца
- 1 средний лук
- 2 ст. л. растительного масла
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- 1 ч. л. паприки
- 100 г тонко нарезанного куриного филе
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Переложите в таву.
Шаг 2
Нарежьте лук полукольцами и добавьте к картофелю. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
Шаг 3
Смешайте яйца с куриной грудкой, добавьте немного воды и взбейте вилкой.
Шаг 4
Залейте картофельно-луковую смесь яично-мясной смесью. Поставьте таву на огонь и запекайте на медленном огне 30 минут.
Шаг 5
Перед подачей разрежьте беляй на 4 части и подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
32
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4 г
Клетчатка
3 г
Холестерин
185 мг
Натрий
120 мг
Состав жиров
5г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
7г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
650 мг
Кальций
150 мг
Железо
3 мг
Витамины
Витамин A
700 мкг
Витамин C
15 мг
Витамин D
40 мкг
Фолат
80 мкг
Витамин B12
2.5 мкг
