Беляй с яйцом и луком по-башкирски

22.06.2025
Кухня
башкирская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
45 минут
Порции
4
Калории
320 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Гарнир
Категория
башкирская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
45 мин
Беляй с яйцом и луком по-башкирски
Традиционное башкирское блюдо, приготовленное в форме беляя – кулинарного изделия, напоминающего пирог, с яйцом, луком и специями. Беляй запекают в таве (котёл) до золотистой корочки, сочетая нежные яйца с ароматным луком и пряностями. Подается как гарнир или самостоятельное блюдо, подчеркивая национальные особенности башкирской кухни.

Ингредиенты

  • 200 г картофеля
  • 3 яйца
  • 1 средний лук
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу черный перец
  • 1 ч. л. паприки
  • 100 г тонко нарезанного куриного филе

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Переложите в таву.
Шаг 2
Нарежьте лук полукольцами и добавьте к картофелю. Посолите, поперчите и посыпьте паприкой.
Шаг 3
Смешайте яйца с куриной грудкой, добавьте немного воды и взбейте вилкой.
Шаг 4
Залейте картофельно-луковую смесь яично-мясной смесью. Поставьте таву на огонь и запекайте на медленном огне 30 минут.
Шаг 5
Перед подачей разрежьте беляй на 4 части и подавайте как гарнир или самостоятельное блюдо.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
320
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
32
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 185 мг
Натрий 120 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 150 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 700 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин D 40 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг