Белорусская битека с грибами и картофелем
Кухня
белорусская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
380 ккал
Прием пищи
Закуска
Категория
белорусская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Битка – традиционное белорусское блюдо из гречневой крупы, приготовленное с грибами и картофелем. Это сытная и питательная похлебка, популярная в холодное время года. Вкус сочетает в себе нежность грибов, мягкость картофеля и насыщенность гречки, дополненную сливочным соусом из сметаны.
Ингредиенты
- 200 г гречневой крупы
- 300 г свежих белых грибов
- 2 штуки картофеля
- 1 штука лука репчатого
- 3 зубчика чеснока
- 50 мл растительного масла
- по вкусу соль
- по вкусу черный перец
- 100 мл сметаны
Инструкции
Шаг 1
Нарежьте лук мелкими кубиками, чеснок – тонкими пластинками. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, добавьте чеснок и обжарьте 1 минуту.
Шаг 2
Почистите и нарежьте картофель кубиками. Добавьте в сковороду к луку и чесноку, перемешайте, залейте 1 литром воды. Варите на среднем огне 15 минут.
Шаг 3
Почистите грибы, нарежьте их тонкими ломтиками. Добавьте в бульон, варите 10 минут. Всыпьте гречневую крупу, перемешайте, уменьшите огонь и варите 25 минут до готовности.
Шаг 4
Перед подачей посыпьте черным перцем, добавьте сметану, перемешайте. Подавайте горячим с зеленью.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
380
Калории
ккал
9.5
Белки
г
24.8
Жиры всего
г
59.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
2.4 г
Клетчатка
6.8 г
Холестерин
12.7 мг
Натрий
112.5 мг
Состав жиров
3.6г
Насыщенные жиры
10.7г
Мононенасыщенные жиры
10.5г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий
505.5 мг
Кальций
193.5 мг
Железо
4.8 мг
Витамины
Витамин A
65.5 мкг
Витамин C
17.5 мг
Витамин D
2.5 мкг
Фолат
119.5 мкг
Витамин B12
0.3 мкг
