Бобовая каша с курагой и орехами

04.02.2024
Кухня
татарская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
50.0 минут
Общее время
440 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
татарская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
50.0 мин
Общее время
440 мин
Бобовая каша с курагой и орехами
Это блюдо сочетает в себе нежность бобовой каши, сладость кураги и хруст орехов. В татарской кухне бобовая кашато подаётся как основное гарнирное блюдо, но в этом рецепте она обогащена сухофруктами и орехами, что делает её более сытной и ароматной. Специи и лук добавляют глубину вкуса, а масло придаёт нежность консистенции.

Ингредиенты

  • 300 г бобов
  • 100 г кураги
  • 50 г грецких орехов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. молотого душистого перца
  • 500 мл воды

Инструкции

Шаг 1
Замочите бобы на 8 часов в холодной воде, затем слейте воду и промойте их под проточной водой.
Шаг 2
Нарежьте луковицу полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте промытые бобы, воду, соль, сахар и молотый душистый перец в кастрюлю.
Шаг 4
Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 40 минут, пока бобы не станут мягкими.
Шаг 5
Влейте немного воды, если каша слишком густая, и варите ещё 10 минут.
Шаг 6
Нарежьте курагу и грецкие орехи мелкими кубиками, добавьте их в кашу за 5 минут до окончания варки.
Шаг 7
Перемешайте и снимите с огня. Подавайте тёплой, по желанию с зеленью или сметаной.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
18
Белки
г
24
Жиры всего
г
75
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 18 г
Клетчатка 24 г
Натрий 1300 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 1900 мг
Кальций 200 мг
Железо 6 мг
Витамины
Витамин A 50 мкг
Витамин C 40 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 300 мкг
Витамин B12 1.5 мкг