Бурманская курица с рисом и овощами в ароматном соусе

29.01.2024
Кухня
бурманская
Сложность
средне
Время подготовки
15.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
бурманская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
15.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
55 мин
Бурманская курица с рисом и овощами в ароматном соусе
Бурманская кухня вдохновлена индийскими и китайскими традициями, сочетая острые и сладкие ноты. Это блюдо сочетает курицу, овощи и рис в ароматном соусе с пряными травами и специями. Соус приготовлен из томатов, перца, чили, лука, яблока и кокосового молока, что придает блюду мягкость и глубину вкуса. Овощи и курица тушатся до готовности, а рис припускается на пару, чтобы сохранить сочность. Это блюдо подается как основное, сочетающее в себе теплые и острые ноты бурманской кухни.

Ингредиенты

  • курица — 500 г
  • рис — 200 г
  • томат — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • перец сладкий — 1 шт.
  • перец красный (чили) — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • кокосовое молоко — 100 мл
  • лапша — 100 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • имбирь — 1 см
  • семена кунжута — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте курицу кубиками, лук и перец — полосками, томат и яблоко — кубиками, лапшу — на 10-сантиметровые кусочки.
Шаг 2
В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук, чеснок и имбирь, обжарьте на среднем огне 2-3 минуты до золотистого цвета.
Шаг 3
Добавьте курицу, обжарьте 5 минут, затем добавьте томат, яблоко и кокосовое молоко. Перемешайте, уварите соус 10 минут до загустения.
Шаг 4
Влейте воду или бульон (около 200 мл), добавьте перец чили, соль и перец черный. Тушите 15 минут до готовности курицы.
Шаг 5
Пару приготовьте, положите рис и лапшу, припускайте 15-20 минут до готовности.
Шаг 6
Смешайте готовую курицу с овощами и соусом, добавьте лапшу и рис. Посыпьте семенами кунжута и подавайте горячим.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
45
Белки
г
38
Жиры всего
г
49
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 15 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 85 мг
Натрий 1200 мг
Состав жиров
12г
Насыщенные жиры
16г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 650 мг
Кальций 250 мг
Железо 4 мг
Витамины
Витамин A 200 мкг
Витамин C 30 мг
Витамин D 10 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 2.5 мкг