Чечевичная каша с тыквой и кедровыми орехами

10.10.2024
Кухня
азербайджанская
Сложность
средне
Время подготовки
10.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
840 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Гарнир
Категория
русская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
10.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
840 мин
Чечевичная каша с тыквой и кедровыми орехами
Это блюдо сочетает в себе питательные свойства чечевицы, сладковатую текстуру тыквы и ореховую хрусткость кедровых орехов. Подходит как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо, идеально для осенне-зимнего рациона. Приготовленный с нотками корицы и куркумы, он придаёт каше насыщенный аромат и укрепляет иммунитет.

Ингредиенты

  • 200 г чечевицы
  • 1 средняя тыква
  • 1 лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. корицы
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 50 г кедровых орехов

Инструкции

Шаг 1
Замочите чечевицу в холодной воде на 8 часов или до полной мягкости.
Шаг 2
Нарежьте тыкву на небольшие кубики, лук — на полукольца, чеснок — на тонкие пластинки.
Шаг 3
В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и обжаривайте 5 минут до золотистого цвета.
Шаг 4
Добавьте нарезанную тыкву, чеснок, куркуму, корицу, соль и перец. Тушите 15 минут, пока тыква не станет мягкой.
Шаг 5
Влейте 1 литр кипящей воды, добавьте чечевицу. Поставьте на огонь и варите 25 минут, периодически помешивая.
Шаг 6
Перед подачей посыпьте кедровыми орехами, перемешайте и подавайте тёплым.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14.5
Белки
г
28.3
Жиры всего
г
45.8
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 3.2 г
Клетчатка 12.7 г
Натрий 190 мг
Состав жиров
6.7г
Насыщенные жиры
19г
Мононенасыщенные жиры
2.6г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 680 мг
Кальций 120 мг
Железо 4.5 мг
Витамины
Витамин A 3500 мкг
Витамин C 75 мг
Фолат 180 мкг