Чечевичная запеканка с лимоном и овощами
Кухня
ливанская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
30.0 минут
Общее время
50 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Овощи, крупы, макароны
Прием пищи
Гарнир
Категория
ливанская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
30.0 мин
Общее время
50 мин
Это блюдо сочетает нежную чечевицу, свежие овощи и ароматный лимонный соус, приготовленный в духовке. Идеально подходит как самостоятельное горячее блюдо или гарнир к мясу. Вкусный и питательный, он передаёт характерные нотки ливанской кухни с использованием простых, но ярких ингредиентов.
Ингредиенты
- 300 г чечевицы
- 2 лимона
- 100 г помидоров
- 50 г оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка кумина
- 1/2 чайной ложки кориандра
- по вкусу соль
- по вкусу свежемолотый перец
- 200 г хлеба
- 100 г сыра фета
Инструкции
Шаг 1
Сварите чечевицу в кипящей воде до мягкости, слейте лишнюю жидкость и оставьте остывать.
Шаг 2
Нарежьте лимоны на дольки, помидоры — мелкими кубиками, чеснок — тонкими пластинками.
Шаг 3
В миске смешайте остывшую чечевицу, помидоры, чеснок, кumin, кориандр, соль и перец.
Шаг 4
Нарежьте хлеб на тонкие ломтики и выложите на противень, смазанный оливковым маслом.
Шаг 5
Полейте хлеб лимонным соком и посыпьте оставшимся маслом.
Шаг 6
Выложите подготовленную смесь чечевицы на хлеб, равномерно распределив.
Шаг 7
Постройте тонкий слой сыра фета поверх запеканки.
Шаг 8
Поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 30 минут до золотистой корочки.
Шаг 9
Достаньте, дайте немного остыть и подавайте теплым.
Пищевая ценность
Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
24
Белки
г
38
Жиры всего
г
67
Углеводы всего
г
Детали
Сахар
4 г
Клетчатка
10 г
Холестерин
28 мг
Натрий
1100 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
25г
Мононенасыщенные жиры
3г
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий
950 мг
Кальций
350 мг
Железо
6 мг
Витамины
Витамин A
400 мкг
Витамин C
70 мг
Витамин D
20 мкг
Фолат
280 мкг
Витамин B12
1.5 мкг
