Чечевичный пирог с грибами и зеленью

21.06.2025
Кухня
осетинская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Выпечка
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
осетинская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Чечевичный пирог с грибами и зеленью
Это блюдо сочетает нежную чечевицу с ароматными грибами и свежими травами, приготовленное по осетинской традиции в керамической форме. Вкус получается насыщенным, с нотками землистих ароматов и легкой пикантностью от специй. Подается как горячее блюдо, идеально подходит к хлебу или салату.

Ингредиенты

  • 500 г чечевицы
  • 300 г грибов (шампиньоны или подосиновики)
  • 200 г лука
  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • по вкусу розмарин
  • по вкусу тмин

Инструкции

Шаг 1
Замочите чечевицу на 8–10 часов или сварите в кипящей воде до мягкости.
Шаг 2
Нарежьте лук тонкими кольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Шаг 3
Добавьте нарезанные грибы и жарьте 5–7 минут до выпаривания жидкости.
Шаг 4
Влейте сваренную чечевицу, посолите, поперчите и добавьте розмарин и тмин.
Шаг 5
Постепенно введите муку, перемешивая, чтобы получилась густая масса.
Шаг 6
Взбейте яйцо и добавьте в тесто, перемешивая до однородности.
Шаг 7
Залейте смесь в смазанную маслом керамическую форму и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C в течение 40 минут.
Шаг 8
Проверьте готовность зубочисткой, если она выходит чистой, пирог готов.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
24
Белки
г
18
Жиры всего
г
65
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 12 г
Холестерин 80 мг
Натрий 300 мг
Состав жиров
Насыщенные жиры
10г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 900 мг
Кальций 200 мг
Железо 7 мг
Витамины
Витамин A 50 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 60 мкг
Фолат 300 мкг
Витамин B12 1.5 мкг