Чешская куриная запеканка с картофелем и зеленью

01.06.2025
Кухня
чешская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
40.0 минут
Общее время
70 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Птица
Прием пищи
Гарнир
Категория
европейская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
40.0 мин
Общее время
70 мин
Чешская куриная запеканка с картофелем и зеленью
Это блюдо сочетает нежную курицу, мягкий картофель и ароматную зелень в одной запеканке. Его готовят с использованием сливочного масла и молока, что придаёт нежную текстуру и насыщенный вкус. Традиционно подают как горячее первое блюдо, но его можно использовать и как гарнир к мясу.

Ингредиенты

  • 500 г картофеля
  • 300 г курицы (филе или нарезанного кубиками)
  • 1 луковица
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 50 г сливочного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 50 г свежей зелени (петрушка, укроп)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте картофель кубиками размером 1 см, лук – полукольцами, курицу – кубиками. Свежую зелень мелко порубите.
Шаг 2
На сковороде разогрейте сливочное масло, обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте курицу и обжаривайте 5–7 минут до золотистой корочки. Переложите в форму для запекания.
Шаг 3
Сверху выложите картофель, посолите и поперчите. Залейте молоком, посыпьте мукой и аккуратно перемешайте. Влейте яйца и равномерно распределите по форме.
Шаг 4
Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Проверьте готовность зубочисткой, если она выходит чистой, выньте из духовки.
Шаг 5
Дайте запеканке немного остыть, затем нарежьте на порции и подавайте с гарниром по вкусу.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
34
Белки
г
28
Жиры всего
г
36
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 4 г
Клетчатка 3 г
Холестерин 120 мг
Натрий 800 мг
Состав жиров
10г
Насыщенные жиры
15г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 300 мг
Железо 3.5 мг
Витамины
Витамин A 400 мкг
Витамин C 60 мг
Витамин D 100 мкг
Фолат 80 мкг
Витамин B12 2.5 мкг