Чешская запеканка с свининой, грибами и картофелем

11.04.2024
Кухня
чешская
Сложность
средне
Время подготовки
20.0 минут
Время приготовления
35.0 минут
Общее время
55 минут
Порции
2
Калории
350 ккал
Тип блюда
Мясо
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
чешская кухня
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
20.0 мин
Время приготовления
35.0 мин
Общее время
55 мин
Чешская запеканка с свининой, грибами и картофелем
Это блюдо сочетает в себе нежную свинину, ароматные грибы и мягкие картофельные ломтики в запеканке, приготовленной с использованием традиционных чешских специй. Соус на основе сливок и муки придаёт блюду насыщенный вкус, а сырная корочка делает его особенно аппетитным. Подается как горячее блюдо, идеально подходит к хлебу или квасу.

Ингредиенты

  • 300 г свинины (вырезка)
  • 200 г шампиньонов
  • 4 штуки картофеля
  • 1 штука
  • 100 г твёрдого сыра
  • 2 ст. л. растительного масла
  • по вкусу соль
  • по вкусу перец
  • 1 ст. л. муки
  • 100 мл сливок (30%)

Инструкции

Шаг 1
Нарежьте свинину тонкими ломтиками, обжарьте на масле до золотистого цвета, выложите в форму для запекания. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками, добавьте в сковороду, посолите, поперчите и готовьте 10 минут на среднем огне. Влейте сливки, добавьте муку, перемешайте и готовьте до загустения. Нарежьте картофель тонкими пластинками, выложите поверх свинины, залейте грибным соусом. Посыпьте тертым сыром. Запекайте в предварительно разогретой духовке при 180 °C 25 минут. Подавайте сразу, украсив зеленью.
Шаг 2
Пока запекается запеканка, подготовьте соус: в кастрюле нагрейте сливки, добавьте муку, перемешайте и варите 3 минуты. Добавьте нарезанные грибы и лук, готовьте до выпаривания жидкости.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
350
Калории
ккал
38
Белки
г
45
Жиры всего
г
35
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5 г
Клетчатка 4 г
Холестерин 120 мг
Натрий 600 мг
Состав жиров
16г
Насыщенные жиры
20г
Мононенасыщенные жиры
Полиненасыщенные жиры
Минералы
Калий 800 мг
Кальций 300 мг
Железо 3 мг
Витамины
Витамин A 150 мкг
Витамин C 10 мг
Витамин D 20 мкг
Фолат 60 мкг
Витамин B12 2.5 мкг