Чувашская бобовая каша с овощами

10.06.2025
Кухня
чувашская
Сложность
средне
Время подготовки
30.0 минут
Время приготовления
60.0 минут
Общее время
630 минут
Порции
2
Калории
300 ккал
Тип блюда
Каши
Прием пищи
Основное блюдо
Категория
чувашская
Время для приготовления рецепта
Время подготовки
30.0 мин
Время приготовления
60.0 мин
Общее время
630 мин
Чувашская бобовая каша с овощами
Это блюдо сочетает в себе нежные бобы, рис и нарезанные овощи, приготовленные в одном супе. Оно традиционно подаётся как основное блюдо, богатое белками и витаминами, с хлебом или овощным салатом. Вкус получается насыщенным, с лёгкой остротой от лаврового листа и нотками свежести от укропа.

Ингредиенты

  • 200 г сухих бобов
  • 100 г риса
  • 150 г картофеля
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 лавровых листа
  • по вкусу соль
  • 50 г растительного масла
  • 1 пучок укропа

Инструкции

Шаг 1
Замочите бобы в холодной воде на 6–8 часов. Слейте воду и промойте их под проточной водой.
Шаг 2
В кастрюлю налейте 2 литра воды, добавьте бобы, рис и лавровые листа. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
Шаг 3
Уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 40 минут, периодически помешивая.
Шаг 4
Пока каша варится, нарежьте картофель, лук и морковь кубиками. Добавьте их в кастрюлю и варите ещё 20 минут до мягкости овощей.
Шаг 5
Подсолите по вкусу, добавьте растительное масло и мелко нарезанный укроп. Варите 5 минут, затем снимите с огня.
Шаг 6
Перед подачей разомните кашу вилкой для более насыщенного вкуса.

Пищевая ценность

Основные питательные вещества
300
Калории
ккал
14.5
Белки
г
23.8
Жиры всего
г
84.3
Углеводы всего
г
Детали
Сахар 5.2 г
Клетчатка 16.8 г
Натрий 170 мг
Состав жиров
2.6г
Насыщенные жиры
10.7г
Мононенасыщенные жиры
9.5г
Полиненасыщенные жиры
0.1г
Трансжиры
Минералы
Калий 950 мг
Кальций 120 мг
Железо 4.3 мг
Витамины
Витамин A 1200 мкг
Витамин C 60 мг
Фолат 280 мкг
Витамин B12 0.5 мкг